Descripción
🌱 El origen del cultivo de la alcachofa en nuestras comarcas se asocia a la puesta en marcha de los cultivos de regadío, a finales del siglo XIX y principios del XX, a partir de la construcción de los canales de riego. La introducción tiene que ver con que es una planta adaptable a los terrenos salinos del suelo deltaico.
👨🏼🌾 En casa cultivamos esta hortaliza desde hace 4 generaciones, y es uno de los cultivos más importantes dentro de nuestra actividad agraria. ️
🍽️ El renombre de las alcachofas del Delta ha ido en aumento a lo largo de los años gracias a su calidad y a su versatilidad en la cocina. La podemos preparar hervida sola o con otras verduras, en cremas, rebozada, a la brasa, sofrita, rellena, guisada, cocinada con arroces, y un largo etc. de combinaciones.
💪🏼 Es una hortaliza baja en calorías, rica en sustancias muy beneficiosas para nuestro organismo, que no puede faltar en nuestra dieta. Tiene un alto contenido de fibra, ayuda a reducir la glucosa en sangre, alivia la acidez de estómago. Tiene fitoesteroles que contribuyen a controlar los triglicéridos y favorece la acción antioxidante.
Es diurética, ayudando a eliminar el exceso de líquidos y toxinas del organismo. Puede ayudar a prevenir enfermedades hepáticas, problemas de circulación, gota e incluso puede ayudar a reducir grasas.